2005年绿色中国年度人物获奖者简介

  梁从诫
  1993年6?5“世界环境日”,他和40多位志同道合的知识分子一起纵论中国环境的恶劣现状,并自发诞生中国民间环保的第一个集体行为。此后十年,从保护金丝猴到藏羚羊和野牦牛队,他率领的团队,引领了中国民间环保潮流的兴起,本人也赢得了中国和世界范围内的认同和敬意。
  赵永新
  作为人民日报记者 ,2005年第一个报道了“圆明园湖底防渗工程事件”,从而引发了围绕该事件的新闻浪潮,并最终促成了“圆明园环评听证会”的召开。他的新闻作品,展现了中国行进在可持续性发展道路上坚定的决心和不倦的探索,同时,也体现了他独特的环境意识和强烈的社会责任感。
  王灿发
  老百性称他为“环境官司教授”,同行们称他是“托起环境法治脊梁”的人。1999年他成立了中国第一家污染维权机构——“污染受害者法律帮助中心”。2004年8月,他提出《环境损害赔偿法(立法建议)》,被国家有关部门采纳。作为中国政法大学的教授,他以“知行合一”的精神参与到可持续发展实践的最前沿,完美地融合了学术、行动和公益精神。
  梁丽明
  她是新世纪上任的环保局局长,上任第一年就摘掉了太原市在全国重点城市空气污染排名第一的“黑帽子”。太原市作为全国能源重化工基地,环境治理承受着污染排放量大而环境容量小的压力,其艰难程度可想而知。五年来,她所在的城市空气质量,2000年二级以上的天气是45天,2005年已经上升到240天左右,这不能不说是个艰难创举。
  田桂荣
  一位普通农村妇女,倾其所有,自费20多万元,回收废旧电池65吨。创办全国首家农民环保网站,成立全国第一个由农民创办的环保志愿者协会。她对环保的执着和坚定,改变了村民以牺牲环境为代价获取眼前利益的生存观念。几个月前,她与一个企业的老板竞争村委会主任,顺利当选。
  2005年度绿色中国年度特别奖――阿拉善生态协会企业家联盟
  2004年,一群企业家汇聚腾格里沙漠腹地,发表了著名的《阿拉善宣言》。这代表着中国第一家由企业家捐资的,生态环境建设的公益组织——阿拉善生态协会企业联盟的诞生。每个企业每年出10万元,用于沙尘暴源头地——内蒙古阿拉善的生态治理。在那里建成我国规模最大、档次最高的沙漠生态旅游展示基地——腾格里达来。
  
  

友情链接