“呼唤绿色中国”主题晚会 在上海、南京、武汉、长沙四城市成功巡演

5月14日至20日,由中华人民共和国环境保护部、世界银行联合主办,挪威王国驻中国大使馆赞助,中国环境文化促进会、环境保护部环境保护对外合作中心以及上海市环境保护局、江苏省环境保护厅、湖北省环境保护局、湖南省环境保护局等共同承办的"呼唤绿色中国"主题晚会,分别在上海大剧院、南京文化艺术中心、武汉琴台大剧院和湖南大剧院成功举行。


“呼唤绿色中国”主题晚会由多媒体话剧《人民公敌》、多媒体钢琴协奏曲《呼唤》、交响曲《无尽之谜》、歌曲《明天的希望》四部分组成。国家一级演员、中国环境文化促进会常务理事冯宪珍、韩童生与青年话剧演员李金哲、董海松共同为观众精彩演绎了最早探讨环境问题的易卜生经典话剧《人民公敌》,观众反响热烈并纷纷表示环境保护要以人为本,坚持走可持续发展的道路。国际著名青年女钢琴家陈萨和音乐艺术博士史密斯珠联璧合的演绎了改编自中国钢琴协奏曲《黄河》的多媒体双钢琴协奏曲――《呼唤》,以中国特有的亢进音符,配合多媒体影片展示,以破坏和治理的交替画面和音符充分展现了人们保护绿色自然的决心。歌曲《明天的希望》以最真挚的童声呼唤共爱绿色,大爱家园。整台晚会采用音乐话剧加双钢琴多媒体协奏曲的表现方式,将戏剧艺术、电视艺术与音乐艺术巧妙的融为一体,通过戏剧表演、音乐元素和电视画面来展现生态的变迁,对传统晚会形式进行了较大突破。

 

环保部对本次活动高度重视,周生贤部长在书面致辞中指出,中国政府正在致力于全面贯彻落实科学发展观,倡导在全社会牢固树立生态文明观念,既体现了环境文化的最新理念,又表达了建设绿色中国的坚定信心。长期以来,中国非常重视与各个国家、国际机构在环境保护领域的交流与合作,努力把中国独有的生态智慧与国外先进的环境理念结合起来,全力推进环境保护历史性转变,积极探索中国特色环境保护新道路,为中国乃至世界的环境与发展事业做出了应有贡献。周生贤希望通过大家的共同努力,吸引更多的公众,关注并投身到爱护环境、保护环境、呵护环境的时代潮流中。

环保部副部长李干杰在上海首场主题晚会现场发表讲话时指出,“呼唤绿色中国”系列活动是探索具有中国特色环保新道路的一种尝试和创新。长期以来,世界银行对中国的环境保护事业给予了很大的支持,近年来也越来越重视环境文化与环境意识方面的宣传交流。“呼唤绿色中国”晚会是成功合作的典范,2007年的北京演出受到广泛好评,挪威首相和部分驻华使节观看了演出。这次又在上海、南京、武汉、长沙四大城市举行巡回演出,就是希望让优秀的环境文化作品广泛传播,向公众开展生态文明宣传。

环境保护部李干杰副部长及环境保护部国际司、中国环境文化促进会、环境保护对外合作中心相关负责人,挪威王国驻中国大使司文先生、挪威王国泰勒马克郡郡长赫格尔森女士、挪威王国驻上海总领事诺和平先生,世界银行部门协调人少米克•麦德瑞、世界银行高级环境官员尤斯坦•尼加尔,湖北省人民政府赵斌副省长、湖南省人民政府刘力伟副省长,上海市环保局、江苏省环保厅、湖北省环保局、湖南省环保局等有关单位负责人与中外嘉宾出席并观看了演出。

友情链接