行动兑现环保承诺 大爱呼唤绿色英雄


“2010-2011绿色中国年度人物”

评选颁奖仪式在京举行


   “2010-2011绿色中国年度人物”评选颁奖仪式6月12日在北京南海子麋鹿苑举行。环境保护部、中宣部、全国人大环资委、全国政协人资环委、文化部、国家广电总局、共青团中央、中国人民解放军环保绿化委员会等部委相关负责人,以及联合国环境规划署相关负责人出席颁奖仪式并为获奖者和集体颁奖。环境保护部副部长潘岳在颁奖仪式上致辞。

   潘岳高度评价“绿色中国年度人物”是一个“最具公信力”的社会品牌。 他说,一届又一届涌现出的绿色中国年度人物,在提高公众环境意识,推动公众参与环保方面,为全社会起到了榜样的作用,激励着越来越多的人投身环保。中国的环保需要隆重推选和大加褒扬“绿色英雄”;同时,环保更是一项长远而平淡的建设,需要的是不懈的坚持。

   本届评选呈现三大特点:一是提名人数量创历史新高,符合提名程序和评选资格的有效提名人达302个,超过上届50%;二是宣传方式创新,有组织地进行宣传引导,提升了评选的品牌形象;三是公众积极参与,网络关注度高。在复评阶段,网民投票超过1600万人次,参与人次是上届评选的数十倍。

     在 本届绿色中国年度人物评选中,经过提名人推荐、提名人公示、初评、复评等阶段,9位“绿色英雄”和一个集体,以他们坚定的环保理念和长期不懈的环保行动,兑现了对地球母亲的大爱承诺,赢得了广大公众和评委的敬意,荣获“2010-2011绿色中国年度人物”称号。他们是:珍惜善用话语权,不失时机传播环保理念,为社会输出正能量的节目主持人白岩松;用镜头记录青藏高原野生动物,行走大江南北做环保公益讲座的生态环保摄影家葛玉修;践行循环经济,以建筑垃圾处理和再生为事业,高调做慈善回报社会的企业家陈光标;35年如一日,义务保护和救助天鹅,书写人与动物和谐相处美好诗篇的普通农民袁学顺;用音乐赞美自然,用歌声倡导环保,用爱心回报家乡的歌唱家韩红;用3年时间把垃圾处理场转变为循环经济园区的管理者吴选辉;在国际谈判中,奔走疾呼担当与坚持并存,在本土实践中,求真务实智慧良心兼具的学者潘家华 ;守土有责,勇于创新,带领陕西环保工作进入全国第一梯队行列的公务员何发理;用8年时间将公司发展成为中国环保行业领军企业的企业家陈小平,以及用灵魂拥抱着湘江,为人们打造了一个痛定思痛、奋起直追“东方莱茵河梦想”的热血媒体团队湖南经济电视台《湘江母亲河——东方莱茵河之梦》报道组。

   在颁奖典礼现场,还开展了“行动兑现环保承诺·大爱呼唤绿色英雄”绿色手印签名墙揭幕、种树植草等环保主题活动。

 

获奖人简介

 

主办单位

·中共中央宣传部
·全国人大环资委
·全国政协人资环委
·环境保护部
·文化部
·国家广电总局
·共青团中央
·中国人民解放军环保绿化委员会

特别支持单位
·联合国环境规划署
承办单位

·中国环境文化促进会

网络独家媒体支持

·网易

特别声明

·本次评选活动一切解释权归“2010-2011绿色中国年度人物评选活动办公室”

index1_71.gif (3706 字节)