2010-2011“绿色中国年度人物”评选背景资料

   
    绿色中国年度人物评选始于2005年,由中国环境文化节组委会主办(组委会由中宣部、全国人大环资委、全国政协人资环委、环境保护部、文化部、国家广电总局、团中央、中国人民解放军环保绿化委员会等八部委联合组成);联合国环境规划署特别支持;中国环境文化促进会承办,用以激励在本年度内为我国环保事业做出贡献的社会各界人士,以鼓励公众为落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会而努力奋斗。根据参评人环保行为和影响效果的不同,绿色中国年度人物评选每年设5-10个奖项,每年度具体授奖数量,由组委会办公室根据当年提名情况而定。此外,根据历届评选具体情况,还可设立绿色中国特别奖。

    绿色中国年度人物评选是我国首个由政府颁发的环保人物大奖,现已成功举办五届,引起社会各界人士的广泛关注与参与,具有深远的社会影响力和品牌美誉度,并在2009年底国家对中央单位评比达标表彰活动进行清理中得以保留,是为数不多的被保留的环保人物奖项之一,充分体现了其重要的社会意义和品牌价值。

    2005年首届绿色中国年度人物评选活动,引起了媒体和社会的广泛关注。作为当时我国首个由政府颁发的环保人物大奖,绿色中国年度人物评选成为彰显公众意志和公众精神的绿色平台,为推动我国环保政策的公众参与奠定了基础。

    2006绿色中国年度人物评选活动更加具有广泛性、针对性和宣传性。颁奖盛典成为当年环保公益文化的突出亮点。

    2007绿色中国年度人物评选活动,首次综合利用广播、电视、网络、楼宇、列车等现代化传媒手段引导公众参与;其中,首次增设反面人物的提名,引起公众强烈关注。

    2008绿色中国年度人物评选活动突出两大亮点:一是巨大自然灾害的环保英雄;二是绿色奥运中的环保典范。此次评选将评选工作与学习实践科学发展观活动有机结合,把评选工作与公众动员和绿色宣传紧密联系。

    2009绿色中国年度人物评选,是在国家清理规范评比达标表彰活动后的首次评选,更加强化政府奖项的严肃性、权威度和公信力;突出候选人业绩的时效特征与公众参与特征;同时,坚持以“生态文明”为指向,通过梳理环保典范,激励公众参与,推动环保历史性转变,积极探索中国环保新道路。

    2010-2011绿色中国年度人物评选,是在国家清理规范评比达标表彰活动后的第二次评选,也是首次将评选由一年举办一次改为两年举办一次,更加强调候选人事迹的突出性和典型性;强化主办单位(中宣部、全国人大环资委、全国政协人资环委、环境保护部、文化部、国家广电总局、团中央、中国人民解放军环保绿化委员会等八部委)与特别支持单位联合国环境规划署的参与力度,通过各地环保宣教中心、高校团委等单位发动更广泛人群参与;同时,加大宣传力度,扩大宣传规模,将充分利用微博等新颖的宣传方式。

 

主办单位

·中共中央宣传部
·全国人大环资委
·全国政协人资环委
·环境保护部
·文化部
·国家广电总局
·共青团中央
·中国人民解放军环保绿化委员会

特别支持单位
·联合国环境规划署
承办单位

·中国环境文化促进会

网络独家媒体支持

·网易

特别声明

·本次评选活动一切解释权归“2010-2011绿色中国年度人物评选活动办公室”

index1_71.gif (3706 字节)